“Lo pasado ha huido,
lo que esperas está ausente,
pero el presente es tuyo”.
Proverbio árabe
Baba ganush / بابا غنوج
(visioso o coqueto)
Esta
elaboración es en base de puré de berenjenas típica de la cocina árabe, mediterránea e
israelí, es conocido también bajo el nombre de muttabal betinjan.
La
receta clásica, se elabora con Tahine, pero en esta ocasión la prepararé sin
este ingrediente.
Hay
una tradición popular que menciona a esta elaboración como un plato seductor,
que resulta difícil de dejarlo a un lado una vez que se empezó a consumirlo y
que las mujeres que habitualmente lo consumen, adquieren sus mismas
características de seducción, así que los más moralistas, dicen que deben se
der “prudentes” en su consumo, pues pueden poner en peligro su “virtud”.
Prepararlo
es más que sencillo.
Van
los ingredientes para esta versión que les recuerdo, no es la original:
2
berenjenas asadas
1 cta
de mix de pimiento, tomillo, albahaca, ajo y orégano deshidratado
Sal de
maras con ají, pimienta
½ cta
de pimentón
Aceite
de oliva
2
Cdas. de semillas de amapola (o puede utilizas ajonjolí)
PREPARACIÓN:
Asar
las berenjenas a fuego directo, irlas dando vuelta hasta que se queme la piel.
Retirar y reposar.
Partirlas
en dos con cuidado y retirar la comida con una cuchara. Colocar la pulpa en un
tazón (en mi caso, tengo un bello mortero de piedra que utilizo para este tipo
de elaboraciones).
Sazonar
con sal, pimienta, agregar el mix de hierbas deshidratadas e ir incorporando
aceite de oliva hasta formar un puré.
Se
acompaña tradicionalmente con pan pita, pero en esta ocasión lo serví con unas
galletitas de quinua y ajonjolí.
Es
¡Exquisitamente simple!