lunes, 29 de febrero de 2016

Baba ganush


“Lo pasado ha huido,

lo que esperas está ausente,

pero el presente es tuyo”.

Proverbio árabe

 

 

Baba  ganush /  بابا غنوج

(visioso o coqueto)   

Esta elaboración es en base de puré de berenjenas  típica de la cocina árabe, mediterránea e israelí, es conocido también bajo el nombre de muttabal betinjan.

La receta clásica, se elabora con Tahine, pero en esta ocasión la prepararé sin este ingrediente.

Hay una tradición popular que menciona a esta elaboración como un plato seductor, que resulta difícil de dejarlo a un lado una vez que se empezó a consumirlo y que las mujeres que habitualmente lo consumen, adquieren sus mismas características de seducción, así que los más moralistas, dicen que deben se der “prudentes” en su consumo, pues pueden poner en peligro su “virtud”.

Prepararlo es más que sencillo.

Van los ingredientes para esta versión que les recuerdo, no es la original:
 
 
 

2 berenjenas asadas

1 cta de mix de pimiento, tomillo, albahaca, ajo y orégano deshidratado

Sal de maras con ají, pimienta

½ cta de pimentón

Aceite de oliva

2 Cdas. de semillas de amapola (o puede utilizas ajonjolí)

PREPARACIÓN:

Asar las berenjenas a fuego directo, irlas dando vuelta hasta que se queme la piel. Retirar y reposar.
 
 
 

Partirlas en dos con cuidado y retirar la comida con una cuchara. Colocar la pulpa en un tazón (en mi caso, tengo un bello mortero de piedra que utilizo para este tipo de elaboraciones).
 
 

Sazonar con sal, pimienta, agregar el mix de hierbas deshidratadas e ir incorporando aceite de oliva hasta formar un puré.

Se acompaña tradicionalmente con pan pita, pero en esta ocasión lo serví con unas galletitas de quinua y ajonjolí.






 

Es ¡Exquisitamente simple!

Nos vemos pronto