¿ESTAS CON
PENA? ¡CONSUME QUINUA NEGRA!
así te ahorrarás disgustos"
Confucio
En 100 gramos de quinua negra, hay
más de 38 gramos de proteínas, ni que decir que tiene calcio, fósforo, hierro,
magnesio y otras propiedades.
Pero lo
que más me llamó la atención, es enterarme que esta variedad de quinua posee Litio
¡Un fuerte regulador de la depresión!
Esta
variedad de quinua, sale a orillas del maravilloso Lago Titicaca.
Ahora
entiendo porque existe una costumbre ancestral de consumir en Puno “Quispiños
de quinua negra” cuando uno va a visitar a sus difuntos después de siete días
de fallecido. Sin lugar a dudas nuestros antepasados eran más que sabios.
Me
pidieron preparar algo con quinua para un documental que saldrá en unos meses
sobre la quinua y temas de Puno, por ética que nos puedo comentar más por ahora.
Así que
se me ocurrió preparar una ensalada de quinua negra y darle un toque oriental,
receta más que sencilla, nutritiva y refrescante.
¡Va la receta!
Ingredientes:
2 tazas
de quinua negra cocida
½ pepinillo
japonés cortado en cubitos
1
pimiento rojo cortado en cubitos
1 taza
de tofu (pueden usar queso fresco, si desean) cortado en cubitos
1/8 cta
de jengibre seco (sino le ponen un poco menos de jengibre fresco rallado)
½ taza
de frijol nacido
2 Cdas
de ajonjolí tostado
1/4 taza
de vinagre de arroz (sino tienen, que sea algún otro blanco)
1/4 taza
de aceite vegetal
Gotas de
aceite de ajonjolí
Gotas
de “arde charapa” (ají amazónico ahumado)
Sal de
maras, pimienta negra recién molida, furikake (opcional)
Hojuelas
de ajo tostado (opcional)
HACERLA ES MÁS QUE FÁCIL:
Lava
bien la quinua y ponla a hervir por espacio de 18 min. Aproximadamente.
Escúrrela
y viértele agua fría para parar la cocción.
Colocar
la quinua en un tazón y mezclar con el pepinillo, pimiento, jengibre, tofu,
ajonjolí.
Verter
el vinagre, los aceites, revolver con cuidado y dejar reposar en la
refrigeradora por lo menos 15 minutos.
Servir
y colocar frijol nacido por encima y las hojuelas de ajo. Al usar quinua negra,
esta ensalada será súper crocante, puede prepararla sin desea con una mistura de quinuas de
diferentes colores.
¡Exquisitamente
simple!