jueves, 25 de febrero de 2016




¿ESTAS CON PENA?   ¡CONSUME QUINUA NEGRA!

 
                          "Exígete mucho a ti mismo y espera poco de los demás,
                                                                         así te ahorrarás disgustos"
                                                                                                   Confucio

 


En 100 gramos de quinua negra, hay más de 38 gramos de proteínas, ni que decir que tiene calcio, fósforo, hierro, magnesio y otras propiedades.

Pero lo que más me llamó la atención, es enterarme que esta variedad de quinua posee Litio ¡Un fuerte regulador de la depresión!

Esta variedad de quinua, sale a orillas del maravilloso Lago Titicaca.

Ahora entiendo porque existe una costumbre ancestral de consumir en Puno “Quispiños de quinua negra” cuando uno va a visitar a sus difuntos después de siete días de fallecido. Sin lugar a dudas nuestros antepasados eran más que sabios.

Me pidieron preparar algo con quinua para un documental que saldrá en unos meses sobre la quinua y temas de Puno, por ética que nos puedo comentar más por ahora.

 

Así que se me ocurrió preparar una ensalada de quinua negra y darle un toque oriental, receta más que sencilla, nutritiva y refrescante.
¡Va la receta!

 ENSALADA DE QUINUA NEGRA CON TOQUE ORIENTAL

Ingredientes:
 
 

 
2 tazas de quinua negra cocida

½ pepinillo japonés cortado en cubitos

1 pimiento rojo cortado en cubitos

1 taza de tofu (pueden usar queso fresco, si desean) cortado en cubitos

1/8 cta de jengibre seco (sino le ponen un poco menos de jengibre fresco rallado)

½ taza de frijol nacido

2 Cdas de ajonjolí tostado

1/4 taza de vinagre de arroz (sino tienen, que sea algún otro blanco)

1/4 taza de aceite vegetal

Gotas de aceite de ajonjolí

Gotas de “arde charapa” (ají amazónico ahumado)

Sal de maras, pimienta negra recién molida, furikake (opcional)

Hojuelas de ajo tostado (opcional)

HACERLA ES MÁS QUE FÁCIL:

Lava bien la quinua y ponla a hervir por espacio de 18 min. Aproximadamente.

Escúrrela y viértele agua fría para parar la cocción.
 
Colocar la quinua en un tazón y mezclar con el pepinillo, pimiento, jengibre, tofu, ajonjolí.

Sazonar e incorporar “Arde charapa”, esto le dará un picor y un  ahumado muy rico a la preparación.

 

Verter el vinagre, los aceites, revolver con cuidado y dejar reposar en la refrigeradora por lo menos 15 minutos.

Servir y colocar frijol nacido por encima y las hojuelas de ajo. Al usar quinua negra, esta ensalada será súper crocante, puede prepararla  sin desea con una mistura de quinuas de diferentes colores.


 

¡Exquisitamente simple!